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織りおりの日々

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カテゴリ:美味しいもの( 23 )

TAMIYAサラダ&ドレッシング

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5月のパン教室ではイチゴジャムパンとロールケーキを作ってのランチタイム。

TAMIYA先生がいつも用意してくださるサラダはとても美味しい。大きなお皿に一人分づつ。
この日はレタスにミョウガ・チャイブ・・茹で大豆のサラダ。
チャイブは花も食べられるので、薄紫の花びらをサラダに散らすと見た目にも美しいそう。
うちにもマロン家の先代からのチャイブが自生しているけれど、観賞ばかりなので活用しよう♪
レタスは一緒でも、毎回違う新鮮な野菜をトッピング。
4月はアボガドや大根やニンジンのスライス。枝豆の時もありました。

パリッと冷えた野菜にはTAMIYA特製スパイスドレッシングがとても合うのでランチが楽しみ♪
 
 特製ドレッシングの作り方は・・・
 サラダ油65g・ごま油20g・酢(ちどり酢)70g・砂糖40~60g・塩7g
 洋からし10g・黒こしょう3g・醤油少々 (レモン一個分入れてもOkとのこと)

一度お試しくださいまし^^
オイルはオリーブやグレープシードでもいいし、酢もやはりお好みで。

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イチゴパンはそれなりに美味しく出来たのだけれど、
イチゴというよりは、どうみてもルナールの小説「にんじん」の主人公の少年よね。可愛いでしょ^^
by oriori-marron | 2015-05-12 07:19 | 美味しいもの

くるみパン

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お天気がいい日はこねこねパン日和。
お日様が当たるところに置いて自然発酵をすると、40分位でプックリと膨らんでくる。
切り分けて丸めるのが面倒だったのでエイッと一つにまとめて焼いた。
胡桃をケチって分量の4分の一くらいしか入れなかったけれどなかなか美味でした。
今度の晴れにはクランベリー×くるみでパンを焼こう♪
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by oriori-marron | 2015-02-18 08:49 | 美味しいもの

白菜&味噌で・・・

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最近の韓ドラで知ったのだけれど、お通じが悪いときは生の白菜に味噌をつけて食べるとよいのだそうだ。
思い出して食べてみたら、なんと!白菜の甘みがたって美味しい!!!
お通じだけでなく、お酒のアテの一品にしても、小腹が減ったときにでもサクサクと一枚はすぐ食べられます。
しばらくハマリそうだわ♪ 

便通に悩む方も、そうでない方も是非お試しアレ~
by oriori-marron | 2014-12-14 16:59 | 美味しいもの | Comments(4)

パン教室

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うちの都合で中断していた月に一度のパン教室が再開。
先生のお宅に伺って、パートナーのユリちゃんとアンパンを二人分で24個作りました。

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by oriori-marron | 2014-10-17 19:19 | 美味しいもの | Comments(0)

パンが焼けたよ~♪

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ようやく家にあった材料と道具でパンが焼けた!

今まで、パンを焼いてもうまく出来なかったのが心の奥にシコリになっていて、
何とかしたいなぁと密かに考えていたところ
PTAからの友人ユリちゃんからパン教室のお誘いメールがあり、すぐOK。

月一回であることと、先生のご自宅で2人ペアだけの気楽な教室ということが一番の決め手。
先生はとっても優しいお人柄の素晴らしい方。先回はマヨパン12個とお菓子を作り、
ランチには美味しい野菜サラダも出してくださった。それも材料費コミでかなりの安価。

我が家ではシンプルにヘルシーパンにしたが、これもかなりGOOD♪
発酵したときのあの赤ちゃんのホッペのような柔かいこと。
パン生地を捏ねるのもそんなに気合もいらず、本当に簡単で美味しいの。

春の気分と相まって、あ~嬉しい^。^V
by oriori-marron | 2014-05-01 10:49 | 美味しいもの

冬の香り

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今年も青森から届いたじゅんさんちの立派なリンゴ。
収穫までどんなに大変なことなのでしょう。
暴風雨にも爆弾低気圧にもめげず実ったりんご達。
頂いてからもう何年になるのかな・・・と思ったら、8年目なのですって♪
毎年ほんとうに感謝です^。^

我が家の冬の香りは リンゴの香り。
by oriori-marron | 2013-12-19 18:04 | 美味しいもの | Comments(0)

野菜のお寿司

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これが話題の野菜のお寿司!
どれも可愛らしくて椎茸・トマト・蓮根も素敵だし、
オクラやミョウガのお寿司も歯ごたえよくて美味。
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評判を聞きつけて、円山の日本料理「まるやま かわなか」に行って来た。
前菜?の大皿の煮物のあとに出て来たのが春慶塗のお弁当箱。
蓋を開けると・・・
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お正月がいっぺんに来たような彩のお品がずらり。
お出しの含みが豊かで日本料理の真髄がちらり。
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デザートはざくろの甘煮(ジャム?)とアイスクリーム。そして珈琲。
どれも美味しくいただきましたね、ヘナさん^^

先月末に円山でランチ&ぶらり歩きをしました。
織仲間にお店を教えてもらい、行ってみるかな?と言ったとたんに「いま予約しなよ~」
半ば強引な勧めだったけれど、開店時間の11時半に予約して正解。
土日に行かれる方は是非早い時間で予約してくださいまし。
地下鉄円山公園駅4番出口で南に振り返ったらすぐありました。ビル地下のお店です。

日本料理「まるやま かわなか」
    場所:中央区南1西25PACKETビル TEL:011-643-7727  
        ランチは11時半~15時 
by oriori-marron | 2013-12-06 09:53 | 美味しいもの | Comments(4)

もうひとつの横浜の夜

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ツレが2次会に行った後のホテルの部屋での時間。
ジャズが流れて、いい旅だなぁと独りごちてたこれっきりの夜。
by oriori-marron | 2013-10-20 06:05 | 美味しいもの

有楽町で会いましょう

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連れ合いの会合に合わせて横浜に2泊の予定で上京し、羽田からリムジンで
横浜パシフィコに向かうツレを見送ってから待ち合わせ場所の有楽町へ。
早く着いたので、フォーラムに向かうと骨董市が開かれていた。
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こういう骨董市でユウは素敵なお人形を見定めてるのかなぁ。
ボタンやガラス瓶など素敵な骨董がズラリ。第1と第4?の日曜毎に立つ市のようす。
巡るうちに真夏のような暑さに汗をかいてしまい、急遽目の前に飾られていた七分袖の綿の白いブラウスを購入し衣替えしてホッ。これが今回とても役立った。

有楽町で会いましょうと、銀座口で待ち合わせた友は2年ぶりのさらこさん。
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盛岡冷麺のぴょんぴょん舎に連れて行ってくれるというのでワクワク。以前TVで東京に出店を知り、行きたいと思っていたら彼女のブログで紹介していて「行ってみたいな」と呟いたのを覚えていてくれて案内して下さった。つぶやいておくものだね^^v
エレベータを降りたここが入り口

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by oriori-marron | 2013-10-14 06:24 | 美味しいもの | Comments(2)

合言葉はマロンシャンテリー♪

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憧れの東京會舘のマロンシャンテリー!
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創作されたのは1950年頃で、洋菓子の祖といわれる東京會舘初代製菓長が
モンブラン(白い山のデザート)を日本人向けにアレンジして作り出したそうな。
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真っ白い生クリームのなかには栗を丁寧に裏ごしした栗クリームが入っている。
思っていたより小さくて高価だったから一気にはいかずに時間をかけてゆっくり
ちょこっとづつ味わった至福のひととき。
東京會舘のティールームでは高齢のお洒落な女性の一群が中央に席を取り、
ゆったりと会話している風景は長年の東京での居住まいを見せてくれた気がした。

お向かいでも幸せそうにスプーンを運ぶその人は・・・さらこさん。
マロンシャンテリーには偶然にもお互いに思い入れがあるのを知ってから数年がたち、
東京で会えた時にマロンシャンテリーね!の合言葉の願いが、とうとう叶いました。
混雑時で席について注文してからウェイターさんが「窓際のお席が空きましたのでどうぞ」と声をかけてくれてラッキー。美人とタッグを組めたおかげです^^v ありがとう♪
ブログの縁は異なもの、ほんとうに不思議なものです。
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by oriori-marron | 2013-10-12 19:55 | 美味しいもの | Comments(5)
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札幌発 ☆ 日々のひとりごと


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